СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Мария Жилкина, "Русский полис" № 10 -2003 г., с.28-31

Природа берет свое

Землетрясения, которые потрясли финансовый рынок

Глобальный страховой рынок – неуязвим? Сомнения в этом, казалось, базируются сегодня в основном на возрастании риска террористических угроз и аварий технически сложных объектов. Однако неумолимая статистика говорит, что не так страшны глобальным страховщикам и перестраховщикам терроризм или техногенные катастрофы, как опасны самые древние и традиционные природные бедствия, от которых пытались страховать и в прошлом столетии, и в позапрошлом…

Для страховой компании риск крупномасштабного природного бедствия несет огромную трудность и финансовые потери. А для клиента на стадии заключения договора страхования, несмотря на весь его угрожающий смысл, с финансовой точки зрения оно не является особенным по сравнению с другими рисками, а всего лишь - одно из многих, перечисленных в страховом полисе. Причем не самое вероятное и не самое «дорогое» по тарифу. В нашей статье мы будем говорить преимущественно о землетрясениях – как о наиболее показательном в своей непрогнозируемости и разрушительной силе природном бедствии. Хотя схема финансовых последствий для страхового рынка по нему в целом не так уж сильно отличается от смерчей, ураганов и т. п.

От Сан-Франциско до Сан-Франциско

История страховых «потрясений» началась весной 1906 года. Знаменитое землетрясение в Сан-Франциско (очевидцем которого был репортер и будущий всемирно-известный писатель Джек Лондон) практически разрушило город. И все страховые компании дружно отказались выплачивать возмещения по этому событию. Все, кроме одной – «Ллойда». Историки утверждают, что многие пострадавшие его клиенты имели полисы либо только «огневые», либо только от землетрясения, либо общие. Но когда засомневавшиеся подписчики «Ллойда» протелеграфировали в главную контору, то на все вопросы получили ясный ответ: «Заплатите держателям полисов полную сумму, независимо от условий страхования».

По стечению судьбы (впрочем, ничуть не странному, учитывая сейсмоопасность – город находится практически в геологическом «разломе») в мае 2002 года в Сан-Франциско вновь произошло землетрясение, на сей раз менее катастрофическое – всего 5,2 балла по шкале Рихтера, а до него было еще одно – в 1989 году. Таким образом, цепь замкнулась, и эти почти сто лет, отделяющих одно событие от другого, стали столетием человеческих трагедий и финансовых потрясений для страхового рынка. Правда, сегодня отказов от возмещения ущерба, к счастью, уже нет: конкуренция между страховщиками сделала свое дело.

Общая статистика землетрясений показывает, что наибольшие страховые выплаты приходятся на сейсмоопасные районы США и Японию. А вот в странах «третьего мира», на которые приходится основное число жертв землетрясений, выплаты невелики. Страховать там нечего, не на что, негде да и, в целом, не принято… Из таких событий за последние 50 лет следует отметить крупнейшие: в 1985 году в Мексике (8,1 балла; 5,5 тыс. погибших, 40 тыс. раненых), в 1980 году в Алжире (7,5 балла; 6 тыс. погибших), в 1977 году в Румынии (7,2 балла; 2 тыс. погибших, 10 тыс. раненых), в 1976 году в Гватемале (22 тыс. погибших, 70 тыс. раненых), в 1972 году в Никарагуа (6,2 балла; 7 тыс. погибших). И самое трагическое землетрясение было в Китае в 1976 году, когда погибли 700 тысяч человек.

На крупнейшее в новом веке «Землетрясение Дня Республики» (Индия, 26.01.2001 г., погибли 13,8 тыс. чел, 167 тыс. – ранены) приходятся относительно малые выплаты. Причина – низкий охват страхованием.

По данным швейцарского перестраховочного общества Swiss Re, за последний тарифный период (5 лет) самым тяжелым с финансовой точки для мирового страхового сообщества были 1999 и 2001 годы. Но если с 2001 годом все понятно, здесь сыграл свою роль ущерб от террористического акта 11 сентября, то вот в 1999 году финансовый провал был вызван фактором крупнейших природных стихийных бедствий – землетрясений и ураганов. Более того, свыше 90% погибших тогда в катастрофах – это тоже жертвы стихии.

Лицо стихии

Чем опасно землетрясение с общечеловеческой и страховой точки зрения?

Комплекс опасностей. Беда, как известно, не приходит одна. И повреждения, и разрушения, возникающие в процессе землетрясения, попадают под определение разных видов риска по традиционному «огневому» (имущественному) полису. Прежде всего это сами повреждения зданий и сооружений (от осыпания штукатурки при небольших толчках и до полного разрушения при сильном). Кроме того, к землетрясению присоединяются и другие опасные геологические явления: проседание грунта, обвалы, трещины в грунте и пр. Разрушение может сопровождаться пожарами, утечками опасных веществ, повреждениями инженерных сетей, падениями предметов и обломков стен с высоты, паникой населения и действиями мародеров.

Кумуляция. Этот термин означает концентрацию различных рисков и объектов, пострадавших от одного страхового случая, на одной территории и у одних и тех же страховщиков. И в сейсмически опасные зоны земного шара из десятилетия в десятилетие «земля уходит из-под ног» региональных страховщиков, заставляя искать внешние способы защиты.

Гиперактивное перестрахование. Масштабная передача рисков переносит нагрузку на уровень международного перестрахования, позволяя относительно безболезненно переносить катастрофы прямым страховщикам. Перестрахование внутри региона от землетрясения не защищает, удары стихии на себя принимают глобальные перестраховочные организации, но даже для них ущерб от землетрясения оказывается весьма ощутимым.

С финансовой стороны проблема высокой степени кумуляции риска на одной территории должна была потерять актуальность по мере развития глобального перестраховочного рынка, однако этого до конца так и не произошло. Основная причина: уровень охвата страхованием объектов в сейсмоопасных районах тоже неуклонно растет. И если в начале ХХ века мало кто из страхователей имел что-то, кроме базового огневого полиса, то сегодня разнообразие продуктов и готовность клиентов платить за защиту от ударов стихии во много раз увеличивает потенциальный и реальный размер выплат.

Некоторые статистические данные о природных катастрофах и страховых выплатах по ним представлены на диаграммах, а также в «Бизнес-справочнике» (с. 84). Статистика иллюстрирует неправомерность расхожего стереотипа о том, что якобы в последнее время актуальность защиты от катастроф техногенного характера, вызванного в подавляющем большинстве случаев пресловутым «человеческим фактором», несравнимо выше. Ничего подобного, именно на природные катастрофы стабильно приходится преобладающая доля выплат по видам иным, чем страхование жизни. Стихии уровня тайфуна Эндрю (1992 г.) по-прежнему «трясут» карманы страховщиков сильнее, чем все крупные техногенные катастрофы за год, вместе взятые.

Как Госстрах «попросили»

Если землетрясение входит в набор рисков базового имущественного полиса, то, логичным образом, не мог избежать столкновения с ними и монопольный советский страховщик - Госстрах СССР. Однако бытующая среди страховщиков легенда о том, что якобы Госстрах принуждали к безвозмездному финансированию каких-то экстренных задач, в частности устранения последствий крупнейшего спитакского землетрясения в 1988 году, не соответствует истине. На самом деле никаких принудительных изъятий госстраховских резервов «решением партии и правительства» не было. А было, с одной стороны, выполнение Госстрахом своих прямых обязательств по добровольным и обязательным видам страхования, а с другой – его систематическое участие в целевом кредитовании Минфина СССР на возмездной основе (подробнее об этом – см. интервью с Николаем Галагузой). Например, займы Госстраха привлекались для финансирования горбачевской антиалкогольной кампании (ликвидации виноградников) и др.

Правда, стоит вспомнить о том, что, несмотря на видимую «монопольность» страховой организации, главную нагрузку по возмещению ущерба от катастроф нес все-таки госбюджет. Госстрах же накопил колоссальные резервы, формировавшиеся тогда по принципу «запасного фонда» (отчислений с неиспользованной в «благополучные» годы части страховой премии, соответствующей тарифной «рисковой надбавке» для компенсации колебаний убыточности), а не «технических резервов». Перестрахование же он не осуществлял вообще – в том просто не было нужды. Портфель его крупных по стоимости рисков не содержал, а состоял в основном из полисов граждан и колхозно-кооперативного сектора с небольшими страховыми суммами.

Что же касается территориального фактора, то география клиентов Госстраха была настолько широка (весь Союз), а пространственная раскладка ущерба и риска так серьезна, что никакая кумуляция была ему просто не страшна. И выплаты по спитакскому землетрясению только подтвердили его способность без проблем возместить любой «катастрофический» убыток.

В принципе государство – активный участник защиты от природных катастроф во всех странах. Однако если в некоторых оно ограничивается прямым участием в организации и финансировании борьбы с последствиями уже произошедших катастроф, как у нас сейчас, то в странах с более давними страховыми традициями есть и косвенные формы участия. В частности, в континентальной Европе, откуда «родом» многие крупнейшие международные перестраховочные общества, принимающие на себя основной удар землетрясений, длительное время практикуется такой метод, как объединенный (на уровне национального страхового рынка), или индивидуальные резервы катастроф. Органы страхового надзора предписывают формировать их страховым компаниям за счет отчислений страховых компаний по принципу, весьма похожему на госстраховский «запасный фонд».

Несмотря на все это, основным оплотом противостояния стихии остается все же глобальное перестрахование. А значит, сохраняются и все его недостатки, и прежде всего кумуляция.

Кому война…

Надо заметить, что не все отрасли терпят убытки от такого рода бедствий – многие получают и прибыль. В частности, американские телефонные компании во время вышеупомянутого сан-францисского землетрясения неплохо заработали на резком росте пользования услугами связи - обеспокоенные клиенты активно звонили по телефону (с повременной оплатой), чтобы узнать судьбу своих близких и имущества. В итоге был покрыт не только весь незастрахованный убыток, но и получена прибыль. То же можно сказать о строительных организациях, привлеченных к восстановительным работам, часто за счет государственных средств, транспортных предприятиях и др.

Но можно ли использовать финансовый потенциал отраслей, находящихся в противофазе к страховому рынку, для его стабилизации? Как выход из финансового тупика, вызываемого крупномасштабными природными бедствиями, в Штатах в 90-е годы родился уникальный метод передачи риска со страхового рынка на финансовый. И появлению этого революционного инструмента рынок обязан крупнейшему землетрясению 1994 года, затронувшему Нортридж и Лос-Анджелес. «Облигации на катастрофы» или на сленге «котов» (англ. «сat» - кот - первые три буквы слова «catastrophe») представляют собой продукт для институциональных и частных инвесторов, выступающих в роли своего рода «коллективного перестраховщика» катастрофического риска (в основном – именно землетрясений). Инвестор, купивший «кота», ставит на то, что землетрясение случается не каждый день, а значит, он с высокой степенью вероятности получит хороший доход по ценной бумаге. Страховщик же ставит на то, что если землетрясение все-таки произойдет, то он справится с финансовыми потерями за счет привлеченных средств этих инвесторов, уменьшив затраты на перестрахование.

Опередил всех в этой области, как всегда, мировой технологический лидер - Япония. Получил широкую известность опыт компании Tokio Marine and Fire, выпустившей долгосрочные облигации, доходность которых была поставлена в зависимость от случившегося или не случившегося землетрясения в Токио (город находится в зоне повышенной сейсмической опасности). Но вскоре ее примеру последовали и многие страховщики и перестраховщики Европы и Штатов. В России подобных инструментов пока еще нет, но ведь и «трясет» нас не так часто, как японцев…


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100