СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Мария Жилкина, "Русский полис" 2002 г, № 11, с.70-73

175 лет назад

Текущий год стал памятной вехой на пути развития страхового дела в России. 175–летний юбилей русского акционерного страхования, который российские страховщики отмечают в этом году, напомнил нам о прошлом отрасли, о традициях, об именах великих соотечественников, покровительствовавших страховому ремеслу.

Строго говоря, это юбилей не русского страхования вообще, а именно акционерного страхования, допускавшего участие частнопредпринимательского капитала. До того была и первая страховая монополия Екатерины, и доекатерининские общества взаимного страхования от огня на западных окраинах Империи. И даже еще раньше: положения «Русской Правды» Ярослава Мудрого, закрепляли прототип взаимного страхования в древней русской общине. Но тогда коммерции в страховании места не было - либо работало государственное учреждение, либо страхование шло по принципу взаимности.

Однако рынок, как известно, пустоты не терпит и начиная с XVIII века на территорию Российской Империи стали активно просачиваться представители иностранных компаний, принимавшие как тогда говорили «на страх» в основном частные каменные дома, а также мануфактуры. По оценкам современников, к январю 1825 года размер страховой премии, уплаченной российскими собственниками западным страховщикам, перевалил за 100 миллионов. Конечно, такое положение не могло долго сохраняться, и создание своих акционерных страховых обществ что называется, назревало.

Высочайшее повеление

В итоге 27 (14) октября 1827 года был обнародован и вступил в силу изданный тремя месяцами ранее указ Императора Николая I о создании «Российского страхового от огня общества» (переименованного через полвека в «Первое российское страховое общество»), а также введен в действие устав новой страховой организации и выдан первый страховой полис. Поэтому именно эту дату считают точкой отсчета, «началом координат» страхового рынка России.

Высочайший указ гласил: «...Мы повелеваем:

1) Утверждение Нами учреждение страхового российского общества, у сего прилагаемое, обнародовать во всеобщее известие.

2) В поощрение сего нового предприятия даруем Обществу исключительные права, в учреждении означенные, на двадцать лет со дня состояния сего указа.

3) Освобождаем Общество от всякого налога в продолжении даруемого ему 20-летнего права…

Николай»

Уставный капитал нового общества составил 4 миллиона рублей, а его Председателем правления стал адмирал Н.С. Мордвинов. Созданию общества предшествовала длительная подготовительная работа под прямым руководством императора. Основная дилемма, которая обсуждалась инициаторами проекта - быть новому страховому учреждению государственным или частным - решилась в пользу Мордвинова, отстаивавшего «частную» позицию еще при жизни Александра I и задолго до Декабрьского восстания. Однако при том что акционерами становились частные лица, для будущего общества предусматривался жесточайший государственный контроль. Поэтому в целом, проект оказался очень удачным - это именно «золотая середина», идеально подходящая для российских условий того времени. Уже за первый год деятельности было выдано свыше 2 тысяч полисов. И финансовые результаты вполне оправдали вложенные акционерами средства.

Надо сказать, что император Николай I после первого эксперимента к страховому делу отнюдь не охладел и лично курировал создание и последующих обществ: «Второе от огня страховое общество», «Жизнь», «Российское морское и речное страховое общество», «Саламандра» и др. Государь собственноручно утверждал их Уставы и даже (как приложения к уставам) полисные условия, то есть говоря современным языком правила страхования! Практика утверждения правил страхования императором сохранилась аж до 1894 года, когда эту функцию передали учрежденному тогда страхнадзору.

Важно заметить, что первое общество занималось исключительно имущественным страхованием, тогда как полноценный страховой рынок невозможен без развития личного страхования, в особенности накопительного страхования жизни как основного аккумулятора инвестиционных ресурсов. А до того, как первое общество не начало демонстрировать стабильно успешные результаты, о страховании жизни государственные мужи вообще не задумывались. «Российское общество для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов» (впоследствии носившее название «Жизнь») было создано только 8 лет спустя, в 1835 г. Барон Л.И. Штиглиц, фактически исполнявший роль придворного банкира Николая и финансировавший многие его прогрессивные начинания, включая строительство железной дороги Москва-Петербург, принял живейшее участие в проекте. Но успех пришел далеко не сразу - россияне страховать свою жизнь не торопились. Да и налоговых льгот, в отличие от первого общества, страховщику жизни не дали.

Страховое самодержавие

Роль государства в России во всех сферах общественной жизни исторически всегда была велика чрезвычайно. И многие из типично рыночных институтов, на западе зарождавшихся и поднимавшихся на ноги сами по себе, в России «подталкивались» рукой какого-нибудь нетерпеливого самодержца. Страхование не явилось здесь исключением. Более того, отечественная страховая отрасль создавалась в России исключительно «сверху», по государственной инициативе. И государственное регулирование страхового дела всегда было достаточно жестким.

Собственно «рынок» страхования, в полном смысле этого слова, появился конечно не сразу после учреждения первого общества, а позднее, когда в ходе либеральных реформ 60-х гг. прошлого века была проведена окончательная демонополизация страхования, отмены привилегии первых обществ, приняты нормативные акты по взаимному и земскому страхованию. К 1875 году процесс достиг апогея, правомерно говорить о настоящем буме страхования. Ну а рынок с множественными конкурирующими между собой страховщиками требовал иных форм государственного участия.

В 1894 году было утверждено «Положение о надзоре за деятельностью страховых обществ и учреждений» и при Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел был создан Комитет по надзору за страховой деятельностью. Его целью было регулирование страхового рынка и защита интересов его участников. Надзору подлежали не только акционерные страховщики, но и взаимные и земские страховые учреждения. Закон о страховом надзоре был принят в России несколькими годами позже, вслед за ним последовали разнообразные циркуляры МВД. Составляющие надзора были вполне похожими на современную систему: публичная отчетность, проверки финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения страхового законодательства, регулирование формирования и размещения резервов и пр. Затраты на содержание органа надзора финансировались через бюджет за счет отчислений определенного процента от собранных страховых премий.

Впоследствии комитет в рамках МВД был реорганизован - объединен с противопожарным ведомством. Помимо МВД государственным органом, на которое были возложены функции регулирования страхового рынка, было Министерство Финансов. Министерству финансов вменялось методологическое руководство, участие в подготовке законов, налоговый контроль.

Особый порядок взаимодействия с МВД существовал для иностранных страховых обществ, официально допущенных на рынок допускаются на рынок в 1885 г. Доля иностранного капитала в страховом деле в 1890 г. составляла 24,4%. Наряду с общими требованиями ко всем, иностранные страховщики для открытия страховых операций в России были обязаны предварительно внести в государственное казначейство денежный залог 500 тыс. руб. золотом и резервировать на счетах государственного банка 30% поступления страховых платежей.

К компетенции МВД относилось также регулирование деятельности страховых посредников. Была установлена обязательная регистрация для всех страховых агентов. Каждая страховая организация была обязана направлять в МВД информацию о материальном, общественном и моральном положении вновь назначаемого агента. Кроме того, на региональном уровне надзором за деятельностью страховых агентов акционерных страховых компаний занимались местные представители власти и земские страховые организации.

История в лицах

Первыми российскими «страховщиками» были публичные фигуры - известные люди того времени. Их участие автоматически придавало «весомость» новому делу, делало его престижным и привлекательным. Акционерами и руководителями первых страховых обществ были видные государственные деятели, члены царской семьи, аристократия, ведущие финансисты и прочие лица, приближенные ко двору.

Главной фигурой российского страхования (после государя-императора, естественно) считается граф Николай Семенович Мордвинов. Фигура в российской истории вообще крайне противоречивая: был морским министром и Председателем департамента Государственной экономии, занимал высшие посты и возглавлял Вольное экономическое общество, дружил с декабристами и потом принимал участие в суде над ними. В самом начале своей карьеры, он был отправлен в Англию учиться организации морского дела, а набрался там идей либеральной политэкономии и …страхования. Лучшего руководителя для первого общества было просто и не найти.

Генерал Александр Христофорович Бенкендорф, начальник знаменитого Третьего отделения императорской канцелярии вошел в учебники как основной участник расправы над декабристами и гонитель Пушкина и удостоился несправедливого клейма реакционера и мракобеса. В то же время он был первым директором «Российского общества застрахования капиталов и доходов» - первого отечественного общества по страхованию жизни, входил в число учредителей «Второго российского страхового от огня общества», да и вообще сделал для страны немало полезного.

Барон Штиглиц также включил страхование в круг своих разносторонних интересов, куда входили и банковское дело, и внешняя торговля. Его наследник создал в Петербурге знаменитое художественное училище... Сам же Людвиг Иванович помимо прочего стал первым отечественным актуарием и сам рассчитал для России таблицы смертности. Он участвовал в создании и финансировании всех русских страховых обществ первой половины XIX века.

Граф Алексей Федорович Орлов прославился не только на военном и дипломатическом поприще. В историю вошел факт, что он активно участвовал в подавлении восстания на Сенатской площади, несмотря на то, что его брат, тоже герой наполеоновский войн, был в числе декабристов - честь дворянина и верность государю оказалась важнее. За что и был оценен монархом: от Бенкендорфа он унаследовал пост Начальника третьего отделения, а от Мордвинова - председательское кресло в Первом от огня страховом обществе.

Кроме того в летопись русского акционерного страхования вошли представители знаменитейших российских фамилий: М.М. Сперанский, С.И. Апраксин, князья Голицыны, писатель В.Ф. Одоевский и др.


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100