СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Мария Жилкина, "Русский полис" № 11 -2003 г., с.70-73

Штрафной удар

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что финансы имеют определяющее значение в современном мире спорта. В этом мы имели возможность убедиться на всех последних крупных международных соревнованиях, ни одно из которых не миновало ни спорного судейства, ни скандалов, ни сомнительных победителей. Фабула спортивной интриги все больше выстраивается по законам шоу-бизнеса, и в ней страховщикам отводится своя, не самая положительная роль...

Разумеется, история скандалов, связанных с футбольным страхованием, набирала обороты не в один день и год. Широко известны не только массовые случаи завышения тарифов, отказа от ранее согласованных условий контрактов и т.п. Один из скандальнейших примеров, иллюстрирующий беспримерно возросшую власть страховщиков - история с отказом AXA предоставлять страховую защиту Чемпионата мира по футболу 2002 года, поставившим его на грань срыва. И хотя разорванный ею контракт подобрала вскоре другая компания - National Indemnity Company - резонанс, оставленный демаршем первого страховщика, надолго остался в памяти болельщиков и околофутбольных деятелей.

Для наших соотечественников все такого рода скандалы в новинку. И Роман Абрамович, по случаю прикупивший себе немного "Челси" (на котором, кстати, по состоянию на весну 2003 года висело убытков порядка 18 млн. долл.), думается, будет первым, кто реально столкнется с глубоководными страховыми течениями футбольных финансовых потоков.

А страховщик против!

Впервые о силе влияния страхования на футбольные расклады россияне задумались осенью 2001 года. Матч между махачкалинским "Анжи" и шотландским "Глазго Рейнджерз" на кубок УЕФА, согласно регламенту, должен был состояться в столице Дагестана. Однако тут на сцене, или уж точнее сказать, на футбольном поле, появился... страховщик. Теракт 11 сентября еще только-только случился, и на идее террористического риска можно было свободно спекулировать. Страховщик заявил, что прекращает свои обязательства по полисам шотландских игроков, а наличие страхования является обязательным условием допуска игроков к международным соревнованиям. Причина - повышенный террористический риск, который будет угрожать им в ходе поездки на Кавказ. Чечня совсем рядом.

Вообще для нашего футбола в тот момент уже давно настали времена, когда было в порядке вещей, например, предложить судье померить ворота на стадионе, если российский соперник заведомо сильнее малоизвестного, но всецело европейского клуба. Так, как это было в матче УЕФА "Спартак"-"Сьон" - второй в истории московского клуба переигровке решающих матчей. Первую в 1939 году назначил Лаврентий Павлович Берия после того, как "Спартаку" в Кубке СССР проиграло тбилисское "Динамо". Бериевские методы борьбы с российскими клубами переняли европейские футбольные функционеры: переносились даты матчей, принимались спорные судейские решения... Короче, желание попытаться помешать выступлению футболистов "Анжи" в родных стенах было вполне в контексте моды и легко выполнимо.

Глава УЕФА Герхард Айгнер сделал заявление: "Мы приняли решение провести матч на нейтральном поле. Мы должны обеспечить безопасность участников турнира. Наш подход был одобрен Арбитражным спортивным судом". Реакция общественности была негативной: "Как может проведение игры такого уровня зависеть от воли страховой компании?!"

Но в целом, удивление и возмущение было не таким уж и большим: во-первых, немосковский клуб "Анжи" не принадлежал к числу всенародно-любимых лидеров российского футбола, во-вторых, к неуважению к нашим спортсменам начали уже привыкать. А нахамят ли российским спортсменам на международном уровне руками страховщика или без его участия - вопрос не принципиальный.

Реклама или необходимость?

Футбол в Европе и Латинской Америке самый коммерчески значимый вид спорта. Массовая популярность деформировала просто спорт в многоступенчатую бизнес-структуру. Как всякий сектор индустрии развлечений, футбольный рынок оперирует громадными финансовыми потоками, которые аккумулируются за счет самых разнообразных источников: от трансферных платежей по переходам игроков из клуба в клуб до выручки за сувенирную продукцию, от организации туризма болельщиков до доходов от прав на телетрансляции, и, конечно же, рекламы. Деньги крутятся и тратятся здесь немалые, поэтому нищие русские клубы в этой системе явно "не ждали". А высокие места российских команд в международных соревнованиях, ничего кроме убытков тем, кто зарабатывает на футболе, не принесут, поэтому дешевле придавить все их амбиции на начальной стадии. И, как и любые другие экономические интересы большого бизнеса, интересы футбольных магнатов могут быть охвачены страховой защитой.

Страхование в футбольной сфере условно можно разделить на 3 группы. Первая не отличается от прочих видов спорта: для допуска к международным соревнованиям у игрока участника должен быть страховой полис в обязательном порядке. Нет полиса - нет матча, как в вышеописанном случае в Махачкале. Параллельно здесь же страхуются иногда и другие риски, связанные с проведением крупных мероприятий.

Вторая группа футбольных полисов имеет ярко выраженную шоу-бизнес направленность, цель их сугубо рекламная. С тех пор как актриса-старлетка Бетти Грейбл первой додумалась застраховать в Lloyd's свои ноги на радость и себе, и поклонникам, и страховщику, мода эта упрочилась. А уж футболистам страховать свои ноги - сам бог велел. Известны размеры страховых сумм на ноги некоторых футбольных корифеев. У чемпиона Европы и мира в составе сборной Франции Зинедина Зидана она составила 30 млн. долларов. Но и это - не предел, к примеру, английский футболист Майкл Оуэн оценил свои ноги в договоре страхования в 85 млн. долларов

Но разумеется, только полисами на "части тела" потребности в саморекламе не удовлетворяются, и придумываются другие разнообразные рекламные ходы. В частности, в 2000 году клубы премьер-лиги Англии Manchester United, Arsenal и Leads United застраховали своих звезд от похищений, и предоставил такое покрытие все тот же вездесущий Lloyd's. Однако если вдуматься, страховой риск здесь не такой уж надуманный - шестью годами раньше звезда бразильского футбола Ромарио попал в неприятную историю: злоумышленники похитили его отца и потребовали выкуп в четыре миллиона фунтов стерлингов.

И третья, самая сложная группа полисов - это полисы, целью которых является реальная финансовая защита игрока или клуба, за который он выступает. Вот о них мы и поговорим более подробно.

Ни шагу без полиса

Не надо думать, что направленность такого рода защиты - "социальная", как это пытаются представить в своих планах наши компании, желающие охватить спорт щупальцами псевдообязательного страхования. На западе нет нищих звезд большого спорта и бывших чемпионов, работающих учителями физкультуры, как в бывшем СССР, чьими примерами до сих пор пугают нас журналисты. Карьера футболиста планируется примерно так же, как жизненный цикл товара в маркетинге. За время нахождения на пике спортивной формы он должен создать себе такой финансовый базис, который обеспечит ему сохранение привычно-высокого уровня жизни после того, как он перестанет играть. Естественно, если из-за страхового случая (травмы) он на время или навсегда прекращает выступления, потеря дохода должна быть компенсирована, и вот в этом-то и предлагается поучаствовать страховой компании. В свою очередь, клуб заинтересован в том, чтобы тоже не терять деньги при травмах, успевать успешно "продавать" игрока до того, как он придет "в негодность" по возрасту и состоянию здоровья и т.п. То есть клуб также имеет некий набор финансовых рисков, часть из которых может быть покрыта страхованием. Но в любом случае, речь идет о защите доходов, причем очень больших.

В хоккее и баскетболе финансово-страховая схема, позаимствованная в НХЛ и НБА другими странами, едина. Страховой договор заключается в пользу игрока, и в случае травмы деньги перечисляют непосредственно ему, а он уже самостоятельно регулирует свои расчеты с клубом. В футболе универсальных схем нет. Более того, до международных игр вопрос о наличии полиса теоретически может и не всплыть, но только если ранг игрока невелик. Если же речь идет о "звезде", даже начинающей - страховщики вцепятся в него мертвой хваткой, как только почуят в нем финансовую перспективу. Вдвойне важно страхование на период участия в играх за национальные сборные, где игрок рискует больше обычного - из патриотических ли побуждений, или из желания понравиться селекционерам других клубов (убытки же при его травме понесет клуб не будущий, а сегодняшний).

Известны обстоятельства переезда в Италию (где национальная футбольная федерация вообще никак не регулирует обязательства по страхованию) грузинского футболиста Каха Коладзе. Он самостоятельно заключил договор страхования, согласно которому ему должны производиться выплаты за любые травмы, независимо от того, получены ли они в игре за клуб или сборную. В таком положении оказываются не только игроки из СНГ, но и латиноамериканские футболисты, приехавшие выступать за европейские клубы.

Медицинская одиссея Роналдо

Дважды чемпион мира бразилец Роналдо - звезда первой величины не только на футбольном поле, но и по финансовым показателям. В двадцать лет добившись титула лучшего футболиста мира, Зубастик, как любовно называют его болельщики, в дальнейшем столкнулся с серьезными трудностями медицинского характера.

Переходы Роналдо из "ПСВ Эйндховен" в "Барселону", затем в миланский "Интер" всякий раз сопровождались затяжными переговорами по двум ключевым вопросам: финансы и страхование. Первую серьезную травму он получил еще в сезоне 1995-96 гг. в Нидерландах, и в дальнейшем они буквально преследовали юное дарование. Поэтому всякий замахнувшийся на "звезду" клуб должен был прежде крепко подумать и просчитать возможные убытки.

"Интер" и его страховщиков это не смутило. В результате самый трудный для Роналдо 1998 год пришелся именно на период выступлений его в этом клубе. Все помнят финал Чемпионата Мира 1998 г., когда травмированный футболист, превозмогая боль, вышел в финале "Бразилия-Франция". Эмоциональный бразилец плакал проигрышу своей команды 0:3. Далее в течение 2-х лет были повторные травмы, лечение, операции, блестящие результаты в перерывах между ними... Клуб, поначалу связывавший с бразильцем все свои надежды, постепенно начал подыскивать варианты расторжения контракта. Все больше скептиков склонялись к мысли, что карьера его закончилась. Несмотря на то, что в случае, если врачи вынесут окончательный вердикт: "В футбол играть не будет", Роналдо причиталась многомиллионная страховая компенсация, сам он осторожничать и беречь себя не стремился. В свою очередь, чем больше игрок рисковал сегодня, тем больше страховщики были склонны повышать ему стоимость страхования в будущем.

После Чемпионата Мира 2002 г. в Японии, где, вопреки прогнозам, Роналдо выступил успешно и привел свою сборную к чемпионству, заговорили о его переходе в мадридский "Реал". Первоначально страховщики запросили у "Реала" за полис Роналдо сумму, сопоставимую с годовым доходом самого футболиста в "Интере". Клуб же озвучил намерение не платить более 3,6 млн. евро, притом что у других суперзвезд Зидана и Луиша Фигу страховая премия значительно меньше. На какой сумме стороны сошлись - не оглашалось. Сейчас Зубастик благополучно выступает за "Реал", и пристальное внимание опасливых страховых андеррайтеров пока не удерживает его от ярких действий на поле.

Но возвращаясь к началу нашего разговора о способности страховщиков повлиять на исход футбольных баталий, следует отметить, что разнообразие каналов такого влияния - растет. По словам представителей компании Marsh, активно участвующей в размещении футбольных рисков, сегодня при желании можно застраховать команду и от вылета в низший дивизион, и от низких доходов при продаже билетов. Однако как только риск передан страховщику, тот становится полноправным участником всех околофутбольных интриг. Например, тот же Marsh не позволяет лететь одним рейсом более чем шести застрахованным игрокам знаменитой футбольной команды, чтобы избежать кумуляции возможных потерь в случае авиакатастрофы, с которыми не справиться даже с учетом перестрахования.

Ну а спекуляции на страховой идее процветают тоже. В 2002 году в Норвегии произошла общенациональная забастовка футболистов. Требованием их было отнюдь не повышение зарплаты, а совершенствование системы заключения контрактов с клубами и трансферов, распределения доходов от коммерческого использования имен футболистов и страхования. Аналогичным образом пригрозил забастовкой и Союз футболистов-профессионалов Греции, и тоже центральным спорным вопросов была недоплата страховых взносов организаторами футбольной лиги. Теперь очередь, вероятно, за нами.


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100