СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Мария Жилкина, "Русский полис" № 9 -2003 г., с.86-89

Такое разное имущественное страхование

В прошлых номерах журнала мы затрагивали вопросы правового регулирования страхования имущества и ответственности юридических лиц. Сегодня мы завершим тему кратким обобщением, на что же следует страхователю обращать внимание при заключении таких договоров.

«Добровольная» обязанность

Итак, договор имущественного страхования в широком смысле слова (куда, согласно ГК, относится и покрытие риска ответственности и предпринимательских рисков, а не только самого имущества) – поле для обширных возможностей корректировки условий в соответствии с потребностями страхователей. Хотя возможности эти часто недооценивают по ряду причин. Во-первых, сотрудники предприятия-страхователя плохо ориентируются в условиях страхования и не знают своих прав.

Во-вторых, немалую долю заключаемых договоров составляют те, которые страхователь (юрлицо) обязан заключать по требованиям своего отраслевого законодательства, нормативных актов субъектов федерации или местных властей, или же в силу договора, например, со своим арендодателем. Собственно, обязательным такой договор будет именно для страхователя, и только для него страховщик действует по обычной «добровольной» лицензии. Однако требования законов, распоряжений и договоров в своих формулировках могут быть как предельно конкретными (с указанием круга конкретных объектов, страхователей и выгодоприобретателей, минимально необходимых страховых сумм, перечня случаев, относящихся к страховым, и т. п.), так и общими - «застраховать риск такой-то».

Например, согласно п. 3 ст. 18 Федерального закона от 26.03.03 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», предусмотрена обязанность страхования риска гражданской ответственности субъектов оперативно-диспетчерского управления за причинение ущерба субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии. Там же предусмотрен порядок определения стразовой организации, целевого расходования средств. Кроме того, п. 4 ст. 18 предусмотрена возможность дополнительного добровольного страхования предпринимательских рисков.

Другой пример - Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» (от 29.10.98 г. № 164-ФЗ с изменениями от 29.01.02 и 24.12.02). Статья 21 определяет, что страхование предмета лизинга может быть произведено от гибели и повреждения на весь срок лизинга, если иное не предусмотрено договором (п. 1). Там же предусматривается не- обязательность страхования предпринимательских (финансовых) рисков, которое осуществляется по соглашению сторон договора лизинга (п. 2). Зато (согласно п. 3) «лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом» и «вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя» (п. 4).

Юридическая экономия

Каким образом составить договор имущественного страхования так, чтобы полноценно учесть специфику предприятия и особенности его страхового интереса? Есть разница между тем, как страхуется небольшая, недавно созданная фирма, у которой еще не было ни одного страхового события, или большой завод, с многолетней статистикой того, что на нем обычно случается.

Инструментов управления страховым покрытием через содержание договора немало. Мы рассмотрим самые важные из них, о которых надо знать не только риск-менеджеру, но и юристу страхователя.

1. Страховая сумма. В отличие от страхования имущества физических лиц, в страховании предприятий вполне распространено страхование по полной стоимости. Методы ее оценки для целей страхования мы уже рассматривали в статье «Спокойствие имущих» («Русский полис», № 12 - 1, 2002 - 2003 гг.) Естественно, руководствоваться принципом «меньше страховая сумма – меньше взнос» не стоит.

2. Лимиты ответственности страховщика. Обычно в договоре их устанавливают по одному или нескольким из следующих вариантов:

- на один страховой случай;

- на один период времени в рамках срока действия договора;

- по одному объекту;

- по конкретным группам застрахованного имущества или типу объектов (если на страхование принимается ряд похожих объектов);

- по конкретному структурному подразделению предприятия;

- по конкретным рискам (страховым случаям), покрываемым договором;

- по видам ущерба (физическому или имущественному), наносимому третьим лицам (если в договор включен риск ответственности перед третьими лицами);

- агрегатный по всему договору или совокупности условий и др.

Лимит ответственности невыгоден в том случае, если относительно крупное предприятие стремится защитить себя именно от «катастрофического» риска, а мелкие убытки в принципе могло бы покрывать и само. Другое дело, если страхуется, к примеру, небольшое офисное помещение в деловом центре - хорошо охраняемое и оборудованное соответствующими средствами сигнализации, пожаротушения и т. п. Для него явно преобладающей опасностью будут мелкие заливы и протечки, требующие косметического ремонта, а катастрофическое событие, стирающее его с лица земли, маловероятно. Поэтому удешевление полиса за счет лимитирования ответственности страховщика тут вполне целесообразно.

3. Франшизы. Здесь ситуация прямо противоположная: тому предприятию, которое хочет застраховаться от крупного убытка, а мелкий текущий ремонт оплачивать самому проще и выгоднее, чем переплачивать взносы страховщику, целесообразно заключать договор с франшизой. Небольшому же предприятию, где как раз самое важное – защититься от мелких убытков, такое условие в договоре неприемлемо.

Часто клиенты задают вопрос, а какая франшиза «лучше» - условная или безусловная? С юридической точки зрения они различаются тем, что безусловная вычитается всегда, из любого размера убытка. Условная же действует в случае, если убыток меньше или равен ей, а все превышающее по сумме - оплачивается полностью. То есть фактически страхователю выгоднее все-таки условная франшиза. Но с точки зрения тарифной экономии скидка за условную франшизу бывает больше, и значит, если предприятие ставит задачу защититься именно от катастрофических убытков, а «мелочь» все равно оставляет на своем риске, она допустима.

«Модные» вопросы

Юристы предприятий-страхователей в связи с заключением имущественных договоров часто задают повторяющиеся «типичные» вопросы. Попробуем рассмотреть несколько таких проблем.

1. Что должно содержать определение объекта страхования в договоре? Объектом страхования (существенное условие договора, при отсутствии согласия между сторонами по которому он не действует!) являются соответствующие имущественные интересы, относящиеся к ст. 930-933 ГК РФ. Если речь идет о страховании имущества (ст. 930), необходимо в договоре или приложении к нему давать перечень застрахованных предметов с указанием на каждый предмет наименования, инвентарного номера, страховой стоимости и страховой суммы.

Указание адреса местонахождения имущества может иметь значение не только как фиксация территории действия ответственности страховщика, но и как часть определения объекта (повторяем, существенного условия договора). Более сложное определение объекта с адресом бывает особенно необходимо тогда, когда речь идет о готовой продукции или товарах на складе, которые заранее нельзя перечислить в описи.

Был случай, когда страховая компания отказала в выплате клиенту. Он перевез застрахованное имущество (офисное оборудование) на новый адрес, о чем своевременно не известил страховую компанию. Однако в определении объекта в договоре была следующая формулировка: «офисное оборудование, находящееся по адресу такому-то», поэтому страховщик правомерно отказал в выплате.

2. Как быть, если риск перераспределяется между несколькими сторонами договора (аренды, подряда и т. п.), во исполнение которого заключается договор страхования? Ведь взнос по имущественному страхованию выводится из-под налогообложения, а значит, некорректное оформление его уплаты может повлечь за собой конфликт страхователя с налоговыми органами.

Рассмотрим пример страхования строительно-монтажных работ. В этой ситуации есть заказчик, подрядчик, субподрядчики, у каждого из которых в той или иной мере выражен страховой интерес. Фактически обязать уплачивать страховой взнос можно любого из них, хоть самого конечного субподрядчика. Но чтобы у того, в свою очередь, появилось право не начислять налог на сумму взноса, в договоре субподряда должно быть прямо прописано, что риск при выполнении работ несет субподрядчик. При отсутствии такого указания к уплаченному субподрядчиком взносу могут возникнуть претензии при аудиторской или налоговой проверке.

3. Допустимо ли заключение комплексных договоров, к примеру, имущества предприятия, финансового риска потерь от простоя предприятия при страховом случае и его гражданской ответственности перед третьими лицами?

Формально ГК относит эти риски к разным подвидам договоров. Та же позиция – и в «Условиях лицензирования страховой деятельности на территории РФ» (утв. Приказом РСН от 19.05.94 г. № 02-02/08), где каждому из них соответствует отдельная строчка в лицензии страховщика. Страховщик вправе утвердить Правила комбинированного страхования и согласовать их с надзором. Если содержание их будет признано соответствующим закону, то выдается лицензия, где отдельными строками прописаны виды деятельности из комплексных правил. В «Перечень видов страхования» (приложение к лицензии) вписывается название конкретной редакции правил. Сами типовые формы комбинированных договоров (полисов) также подаются в надзор на согласование.

По таким комбинированным правилам договор, содержащий и имущество, и ответственность, и финансовый риск, правомерен. Если же страховщик пытается «скомбинировать» в договоре риски, относящиеся к разным видам и правилам страхования без предварительного согласования форм типового договора, орган надзора может трактовать это как самовольное расширение объема ответственности и посчитать такую деятельность незаконной. Но в целом это вопрос очень спорный и не имеющий известных судебных прецедентов, закрепляющих однозначное его разрешение.

В любом случае комплексностью договоров лучше не злоупотреблять. Когда разнообразных страховых интересов у предприятия много и страховать их он хочет в одной компании, имеет смысл не собирать их в один договор, а подписать сначала рамочный генеральный договор, а во исполнение его – конкретные договоры страхования (полисы) по отдельным видам.


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100