СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Жилкина М.С., к.э.н., "Финансовая газета-ЭКСПО" 2000 г, № 12, с. 12-13.

Показатели оценки эффективности страхования рисков для предприятия-страхователя

Показатели оценки эффективности страховых операций в отечественной теории и практике страхования постоянно изучались и применялись специалистами-страховщиками. Однако договор страхования - это двусторонняя сделка, в которой обязательно участвуют, как минимум, две стороны - страховщик и страхователь (а возможно, еще и застрахованные лица, выгодоприобретатели, посредники и др.). И если с позиции страховщика вопрос достаточно хорошо изучен, то эффективность страховой сделки для всех остальных часто остается вне сферы внимания специалистов (за очень редким исключением).

Данная статья представляет собой попытку рассмотреть проблему с противоположной стороны - с позиции клиента страховой компании (в этом случае ограничимся только юридическими, лицами, поскольку работа по страхованию физических лиц в российской практике остается на втором плане). Оговоримся сразу, что мы не ставим цели создать какие-либо сложные математические модели, позволяющие оценивать все факторы, влияющие на эффективность страхования предприятий, выявлять тенденции, строить прогнозы и т.п. Это всего лишь попытка обобщить систему показателей, при помощи которых любой страхователь (руководитель предприятия) может реально оценить для себя "выгодность" сотрудничества со страховой компанией. И последнее: все нижесказанное относится только к классическому, "законопослушному" страхованию; эффективность же разного рода псевдостраховых финансовых схем в специальных методиках в оценке не нуждается, допустимость использования схем каждый руководитель определяет для себя сам.

Под эффективностью понимается совокупная прибыль или экономия затрат, получаемая предприятием в результате участия в страховых операциях, по отношению к уплаченной страховой премии. Применительно к российской ситуации можно сказать еще конкретнее: эффективность характеризуется превышением затрат предприятия "без страхования" над его затратами с учетом страхования.

Что касается прибыли, получаемой в результате страхования, то здесь специалисты не пришли к однозначному мнению. С одной стороны, законодательных норм, не допускающих необоснованного обогащения страхователя, никто не отменял. Сущность рискового (non life) страхования заключается в возмещении потерь, а не в спекулятивном зарабатывании денег страхователем. На доктрине "страхование как компенсация реального ущерба" основывается вся англо-американская система страхового законодательства, да и в российском праве действуют нормы о непревышении страховой суммы над действительной стоимостью имущества или суммой убытков от предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 947 ГК РФ), а также запрет двойного страхования (п. 4 ст. 951 ГК РФ) и др. Но, с другой стороны, при современном уровне развития страховых технологий в развитых странах неотъемлемой частью страховой защиты является покрытие риска косвенного ущерба предприятий (неполученная прибыль, упущенная выгода и т.п.) вплоть до морального вреда.

Если же смотреть еще глубже, то термин "затраты" в экономических науках имеет два толкования - бухгалтерское и политэкономическое. Что включает в себя бухгалтерское толкование, всем известно -это все расходы или издержки, которые фактически оплачивает предприятие (в нашем случае в связи с действием договора страхования). В политэкономии (экономической теории) затраты (издержки) понимают по-другому. Существует теория "вмененных издержек", согласно которой издержками предприятия являются не только его прямые затраты на сырье, материалы, оборудование, заработную плату, налоги и т.п., но и тот не полученный им доход, который оно могло бы иметь, если бы капиталом распорядились иначе. Например, если среднерыночный банковский процент составляет определенную величину, а инвестор получил на свой капитал меньший доход, чем тот, который он мог бы получить, просто положив деньги на банковский депозит, разница между возможным доходом по банковскому проценту и реальным доходом инвестора и составляет его вмененные издержки, т.е. вмененные издержки - это убытки вследствие отказа от альтернативных способов использования капитала.

Применительно к страхованию такой подход означает, что предприятие, заключившее договор страхования, несет не только прямые затраты, связанные с уплатой страховой премии, но и вмененные издержки вследствие неиспользования альтернативных механизмов управления рисками - создание резервных фондов самострахования, на которые на банковских счетах могли начисляться проценты, перенесение рисков на партнеров по бизнесу, использование средств на проведение превентивных мероприятий, обновление основных фондов, привлечение банковских кредитов на преодоление последствий страховых случаев и т.п. Более того, среди российских предпринимателей распространен такой "способ" управления риском, как пренебрежение к нему - игнорирование возможности наступления неблагоприятных событий. Последний вариант до наступления чрезвычайных событий вообще не связан с какими-либо затратами (ни прямыми, ни вмененными), но, если событие все же произойдет, затраты, связанные с ликвидацией его последствий, будут гораздо больше, чем при использовании каких-либо предварительных мер борьбы с риском. Поэтому еще раз подчеркнем, что при оценке эффективности страхования следует исходить не просто из предполагаемого размера страховой премии, а из соотношения "затраты - результат", причем, как минимум, в двух случаях - без наступления страхового случая и при его наступлении.

Однако даже если предприниматель имеет твердое намерение страховаться, у него все равно есть альтернатива - выбрать другой страховой продукт, другой способ приобретения страхования (например, не через посредника, а напрямую), другого страховщика либо воспользоваться услугами общества взаимного страхования, поэтому для него принципиальным моментом является оценка цены и качества страховой услуги, предлагаемой ему страховщиком.

Страховая услуга, как и любой другой товар, обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость (полезность) страховой услуги - это ее способность удовлетворять потребность в страховой защите (потребность в уверенности, чувстве защищенности, безопасности, с одной стороны, и потребность в реальном возмещении ущерба от страхового случая - с другой). Материализация потребительной стоимости в виде выплаты страхового возмещения или обеспечения зависит от наступления страхового случая. Стоимость - это общественно необходимые затраты на производство страховой услуги, равные себестоимости страховой услуги плюс (для коммерческих страховщиков) прибыль, позволяющая удерживать капитал в отрасли, не допускать его оттока из сферы страхования в более прибыльные виды бизнеса. Цена редко точно соответствует стоимости, а в основном колеблется под влиянием динамики спроса и предложения.

Показатели эффективности страхования для страхователя - это своего рода индикаторы качества страховой услуги, позволяющие потенциальному или реальному страхователю оценить, насколько данный вариант страхования удовлетворяет его запросы. Предлагаемая ниже система показателей, разумеется, не является исчерпывающей, однако она включает те базовые показатели, которые любой клиент страховщика может рассчитать для себя и оценить, насколько они соответствуют его ожиданиям.

ПОКАЗАТЕЛИ СТРАХОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1-я группа - показатели, определяемые до заключения договора

1.1. Действительная стоимость имущества или предполагаемый размер возможного ущерба (по страхованию ответственности или предпринимательского риска)

1.2. Страховая сумма (лимит ответственности)

1.3. Уровень страхового обеспечения (определяется как отношение страховой суммы к действительной стоимости имущества; чем он выше, тем больше степень страховой защиты и тем она дороже; оптимально, если он соответствует размеру наиболее вероятного ущерба)

1.4. Размер и вид франшизы (франшиза показывает размер ущерба, который финансирует страхователь, поэтому она может быть выгодна ему только при условии значительного снижения тарифов либо если частые мелкие убытки маловероятны)

1.5. Система страхового обеспечения: пропорциональная (при уровне страхового обеспечения менее 100% возмещение определяется в той же пропорции от суммы действительного ущерба), первого риска (возмещение выплачивается полностью, если ущерб меньше "первого риска", или в сумме "первого риска", если ущерб больше или равен ему), предельная (оплачивается разница между фактическим показателем (например, стоимость урожая) и установленным "пределом")

1.6. Объем страховой ответственности (конкретный перечень рисков; для страхователя интересны вероятность наступления каждого из них, ее соотнесение с ценой их страхования, а также удешевление за счет комплексного страхования от всех рисков)

1.7. Тариф (размер (в %) и его соотношение со среднерыночными тарифами) и страховая премия (абсолютный размер в денежных единицах)

1.8. Норматив отнесения на себестоимость (суммарный - до 3 % от объема реализуемой продукции (работ, услуг), а также другие льготы по налогам и взносам во внебюджетные фонды и их соотношение с размером страховой премии

1.9. Периодичность уплаты страховых взносов

2-я группа - показатели, определяемые до наступления страхового случая

2.1. Затраты на переоформление договора страхования (дополнительных соглашений) в связи с изменением его условий - страховая сумма, место нахождения, увеличение степени риска и т.п.

2.2. Стоимость досрочного расторжения договора

2.3. Объем финансирования страховщиком мероприятий по предупреждению страховых случаев

3-я группа - показатели, определяемые после наступления страхового случая

3.1.Действительный размер ущерба (прямой и косвенный)

3.2. Срок и качество проведения экспертизы по страховому случаю

3.3. Затраты на документальное подтверждение обстоятельств страхового случая

3.4. Затраты на спасение застрахованного имущества

4-я группа - показатели, определяемые после выплаты

4.1. Абсолютный размер страховых выплат

4.2. Полнота возмещения ущерба (отношение страховой выплаты к действительному прямому ущербу)

4.3. Абсолютный размер и доля ущерба, оставшегося некомпенсированным

4.4. Срок урегулирования убытков и перечисления средств по выплате

4.5. Абсолютный показатель "выгодности" страхования (разность между полученным возмещением и уплаченной премией)

5-я группа - показатели, определяемые после отказа в выплате

5.1. Сумма ущерба, оставшаяся невозмещенной

5.2. Затраты страхователя в связи с неудовлетворенными требованиями по убыткам

5.3. Судебные издержки в связи с проигранными исками к страховщику

6-я группа - показатели, определяемые после безубыточного прохождения договора

6.1. Размер скидок, бонусов и т.п., полагающихся страхователю после безубыточного прохождения договора независимо от пролонгации договоров

6.2. Размер льгот и скидок при пролонгации договора на новый срок

7-я группа - показатели, определяемые в целом за период страхования (ряд лет)

7.1. Абсолютный размер страховых премий и выплат, их динамика и структура (по видам страхового покрытия)

7.2. Общее число заключенных договоров страхования (за период), застрахованных лиц (по страхованию персонала) и средняя страховая сумма на одного застрахованного

7.3. Число страховых случаев, заявленных претензий, выплат, отказов в выплатах, доля отказов в общем количестве заявленных убытков

7.4. Абсолютный размер некомпенсированных потерь (как прямого ущерба, так и косвенных убытков). Отражает недостаточность страхового покрытия.

7.5. Убыточность страховых сумм (доля выплат в страховой сумме по каждому происшедшему страховому случаю, а также по "среднестатистическому" страховому случаю, наиболее частые варианты размера выплат и т.п.). Показатель имеет значение для определения страховой суммы, так как при слишком низкой убыточности страхователь должен уменьшить страховые суммы либо отказать в страховании

7.6. Полнота страховой защиты (отношение выплат к общему ущербу по произошедшим страховым случаям). Слишком низкий показатель означает необходимость повышения уровня страхового обеспечения, расширения объема ответственности, отмены франшиз и т.п.

7.7. Абсолютный эффект страхования (общая сумма выплат страхователю за ряд лет минус общая премия, им уплаченная). Может быть и отрицательной величиной, однако слишком большой по сумме минусовый показатель является сигналом для отказа от страхования в пользу альтернативных способов управления риском.

7.8. Экономичность нейтрализации рисков (отношение совокупных затрат на страхование к размеру возможного ущерба). Показатель не должен быть больше 1.

7.9. Уровень выплат (отношение выплат к уплаченной страховой премии).


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100