СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Жилкина М., «Экономика и жизнь» № 2 февраль 1998 г., с.6.

ОТСУТСТВИЕ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА.
Взаимное страхование показывает «развитость» рынка

Общество взаимного страхования (ОВС) как организационная форма предприятия существует исключительно в страховой деятельности. В современном виде такие общества сформировались в Западной Европе к концу XVIII - началу XIX века. Одновременно они появились и в России. К 1886 году, когда был введен в действие первый российский законодательный акт в этой сфере - «Положение о взаимном страховании от огня», — их насчитывалось ухе более 40. В советский период они также действовали в виде касс взаимного страхования и взаимопомощи (их работа регламентировалась типовым Уставом, утвержденным в 1936 году). В начале 90-х годов взаимное страхование практически исчезло, и только совсем недавно о нем вспомнили вновь.


В традиционном понимании ОВС — объединение страхователей, являющихся одновременно его членами. Это некоммерческие организации, основным принципом деятельности которых является раскладка ущерба между участниками на принципе возвратности страхового фонда, с минимальными расходами на ведение дела. А главное, они работают без прибыли, в отличие от коммерческих страховщиков, которые должны обеспечивать акционерам необходимый уровень доходности для того, чтобы не допускать массовой продажи принадлежащих им акций и утечки капитала.

ОВС создаются в том случае, если коммерческие страховщики либо не принимают на страхование данную группу рисков, либо оно может обойтись слишком дорого, или страхователей не удовлетворяют условия (например, лимиты ответственности, франшизы и другое).

Половина западного рынка работает без прибыли

На долю ОВС во многих западных странах приходится порядка половины операций на рынке, а то и более. В развитых государствах ОВС занимаются классическими видами. На принципах взаимности работают клубы морскою страхования Великобритании, общества страхования жизни в Японии, фермеры в США, большинство шведских компаний, занимающихся страхованием имущества. Также проводится взаимное страхование от огня, профессиональной ответственности (нотариусов, врачей, бухгалтеров, аудиторов), ответственности перевозчиков и другие виды. Кроме того, во многих западных странах осуществляется взаимное перестрахование компаний, работающих по обязательному страхованию банковских вкладов населения. Степень распространенности ОВС напрямую связана с уровнем развития страхового дела в стране в целом.

В силу ограниченности собственных финансовых ресурсов ОВС нуждаются и в перестраховании. Поскольку объекты страхования могут быть неоднородные по стоимости, в том числе и очень дорогостоящие, общества нередко передают часть ответственности по рискам другим компаниям.

Кроме того, ОВС делятся на «чистые» и «смешанные». «Чистые» страхуют только своих членов, а «смешанные» могут предоставлять услуги и лицам, не являющимся участниками общества. Для работы со сторонней клиентурой им необходимо получить лицензию государственного органа страхового надзора на общих основаниях, а также соблюдать все нормативные требования, предъявляемые к коммерческим страховщикам. «Чистым» же лицензия не требуется, они регистрируются как обычные некоммерческие организации.

Участники взаимного страхования уплачивают два вида взносов: членские (единовременные или периодические) и в погашение убытков. Основу финансовой деятельности составляет уставный капитал общества, образуемый при его создании, но в отличие от коммерческих организаций в ОВС не продаются акции или иные долевые права.

Высший орган управления таких обществ — общее собрание членов (или их представителей). Механизм его действия аналогичен собранию акционеров. Текущей деятельностью руководят, как правило, профессиональные страховщики или специальные управляющие компании.

Как и обычные страховщики, общества формируют резервы, но если коммерческие используют в основном систему технических резервов, то в ОВС преобладают запасные фонды. Инвестирование временно свободных средств производится преимущественно в банковские депозиты, тогда как коммерческие общества диверсифицируют вложения в пороки спектр объектов (от государственных и корпоративных ценных бумаг до недвижимости).

ОВС привлекают клиентов-участников прежде всего возможностью максимально снизить расходы на ведение дела, поскольку они не оплачивают услуги посредников, не финансируют превентивные мероприятия. Будучи некоммерческими организациями, они не являются плательщиками налога на прибыль. Таким образом, главное преимущество ОВС над коммерческими — это минимизация расходов при проведении страховой деятельности.

Доля обществ взаимного страхования по отраслям и странам (1990 г.)

Личное:


Япония - 89 %

США - 58 %

Канада - 53 %

Великобритания - 48 %


Имущественное:


Швеция - 52 %

Финляндия - 44 %

США - 27 %

Пробел в законодательстве выгоден строителям «пирамид»

Несмотря на множество преимуществ, сегодня в России ОВС остаются наименее развитым элементом страхового рынка. Да и то об этом можно судить, полагаясь на личный опыт. В Департамент страхового надзора Министерства финансов зарегистрировалось несколько страховых обществ, в названии которых было слово «взаимное», но фактически они являлись обычными, коммерческими компаниями. И хотя сейчас предпринимаются попытки создать настоящие ОВС, в условиях законодательной неурегулированности и полного отсутствия знаний у потенциальных участников-страхователей, они вряд ли будут успешными. Симптоматично, что полной или даже приблизительной картины по взаимному страхованию никто не имеет.

Деятельность ОВС регулируется нормативными актами: ГК РФ, законами «О страховании» и «О некоммерческих организациях». П. 2 ст. 968 ГК предусматривает, что деятельность обществ взаимного страхования должна регулироваться специальным законом о взаимном страховании. В нем должны определяться правовое положение и условия деятельности таких обществ. Однако, несмотря на то что вторая часть ГК действует уже почти два года, никаких проектов такого закона представлено не было. Таким образом, деятельность ОВС на сегодняшний день находится в своего рода правовом вакууме. Поскольку по аналогии с Западом «чистые» ОВС вообще не подлежат лицензированию и прямому контролю государства, то в этой сфере легко могут возникнуть разного рода злоупотребления.

Безусловно, создавать в России ОВС можно и нужно. При дефиците средств у предприятий и населения, когда коммерческое страхование многим не по карману, ОВС как раз могли бы занять эту нишу. Главное, чтобы при этом они не превратились в очередной способ «безвозмездного» изъятия денег у населения, новые финансовые пирамиды. В экономически развитых государствах этому препятствует то, что процедура создания ОВС четко регламентирована законодательством. В России, где вообще мало кто знает, что такое взаимное страхование, такая угроза есть. Станет ли она реальностью, зависит от того, насколько быстро будет установлен правовой режим регистрации в контроля ОВС государственными органами.


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100