СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Подготовлено Аналитическим центром Медиа-Информационной Группы «Страхование сегодня» по заказу ВСС в марте 2006 года, научный руководитель к.э.н. М. С. Жилкина

Слияния и поглощения на страховом рынке России

Второе полугодие 2005 года и начало 2006 года ознаменовались заметной активизацией процессов слияний и поглощений на российском страховом рынке. Процесс захватил все его слои: втянуты и крупные, и мелкие, и компании с длительной историей, и только что созданные, и центральные, и региональные. Эксперты сходятся во мнении, что дальше тенденция будет только нарастать. Есть ли предел слияний страховщиков? Сколько их останется в итоге? Какую роль в этом процессе могут сыграть иностранные компании? Попытаемся проанализировать эти проблемы с точки зрения экономических процессов, происходящих на российском рынке в преддверии вступления в ВТО.

Экономические реалии современной России заключаются в том, что число существующих страховых компаний значительно превышает потребности рынка. На 1 января 2006 г. в Государственном реестре числилось 1075 страховых организаций, обладающих совокупным уставным капиталом 143,1 млрд. руб. (немногим более 5 млрд. долл.), что сопоставимо с собственным капиталом нескольких крупных международных страховщиков. Структура компаний и капиталов представлена на диаграммах 1-2.

Число компаний имеет выраженную тенденцию к сокращению. За 2005 год получили лицензии 24 новые компании, а потеряли - 210 компаний. И это при том, что еще полностью не вступили в силу законодательные требования по капитализации, размещению резервов и собственных средств, которые придадут этому процессу стремительное ускорение. Будущее - за большими компаниями. Хотя рынок крупных компаний - не единственно возможная в мировой практике модель страхования, но в России формируется именно она. В то же время темпы укрупнения операторов значительно опережают темпы роста самого страхового рынка: совокупные сборы страховщиков за 2005 год составили 490,6 млрд.руб., что только на 4 % выше аналогичного показателя прошлого года и составляет менее 3 % ВВП.

Разумеется, на рынке со столь специфичной ситуацией, общенациональная активизация слияний и поглощений приобрела достаточно своеобразные формы. Однако прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо сначала рассмотреть ряд общих для всех отраслей моментов.

Рынок M&A и его законы

Рынок слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions, M&A) – самый быстрорастущий на сегодня в развитых странах. По данным газеты «Ведомости», мировой объем сделок по слиянию и поглощению в 2005 году подобрался к рекордным показателям, объектами поглощения стали, в частности, такие известные компании, как производитель спортивной одежды Reebok International, телекоммуникационный гигант AT&T, крупнейшая независимая компания по выпуску кредитных карт MBNA и др. Значительная часть их приходится на финансовый сектор, например, итальянский UniCredito Italiano объявил о покупке второго по величине банка Германии HVB за $19 млрд; с тех пор акции UniCredito выросли на 10% (что в целом, не соответствует господствовавшей ранее тенденции, когда стоимость акций компании-покупателя после сделки, как правило, падала).

Собственно, «слияния и поглощения» – явление далеко не однородное, и правильнее всего было бы провести водораздел между двумя принципиально разными их разновидностями:

- естественные слияния и поглощения (это все нормальные рыночные сделки по покупке более крупными компаниями более мелких);

- недружественные слияния и поглощения (захват предприятия при участии профессиональных рейдеров).

Захваты, хотя для российского бизнеса в целом это тема, безусловно, модная, на страховом рынке России не распространены. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, добровольный характер страховых слияний – это признак относительно цивилизованного стиля ведения бизнеса. С другой, объективно отсутствие захватов – косвенный признак того, что на рынке нет ничего, представляющего серьезный инвестиционный интерес. Образно говоря, хищник не водится только там, где нечего есть. То есть в этом смысле отсутствие захватов, при одновременной их активизации на других национальных рынках – комплимент для отрасли сомнительный. Другое дело, что интерес недружественных поглотителей в России чаще пока составляет не столько «бизнес» как набор процессов, сколько активы поглощаемого предприятия, в том числе, преимущественно, недвижимость или производство по типу добывающего. За страховщиками большого груза реальных активов пока особо не числится, активы 15 предшествующих лет формировались по принципу поп-корна – раздувались всевозможными пустыми векселями и прочими псевдоактивами. Вот когда 1 июля 2007 года окончательно войдет в силу Приказ № 149н по требованиям, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации - тогда у выживших страховщиков и появится то, что представляет интерес при захвате.

Ситуацию в других отраслях российской экономики иллюстрируют таблицы 1-3. Как видим, ни один страховщик в топ-20 крупнейших слияний и поглощений не попал, хотя другие финансовые секторы там представлены. Можно сравнить, что при средней для России цене по одной сделке, составляющей свыше 50 миллионов долларов, и среднем размере уставного капитала российской страховой организации менее 5 миллионов, их реально можно скупать десятками. Теоретически можно, но на практике желающих находится немного.

В целом, по мнению экспертов, в России на 8 % крупнейших сделок приходится более 81% стоимостного объема рынка слияний и поглощений, а страховщики пока находятся в числе оставшихся 9/10 «мелких» сделок.

Антимонопольный тормоз

На Западе история слияний и поглощений в страховании накоплена обширная. Однако специфика западных сделок, в особенности, на территории США, заключается в том, что там велика роль государственных антимонопольных органов, которые, собственно, и решают, быть или не быть поглощению, не ущемляет ли оно интересы потребителей, не вредит ли развитию конкуренции. И если считает последствия слияния негативными – запрещают покупку компании. Например, известна история запрещенной британским регулятором сделки Aviva-Prudential. После запрета поглощения, акции Aviva потеряли в стоимости 2,58 %.

В России антимонопольное законодательство также предусматривает дополнительные условия для слияний и поглощений финансовых организаций, в особенности, банков. В соответствии со ст.16-19 Федерального Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» № 117-ФЗ от 23.06.99 г. на страховщиков распространяются необходимость согласовывать с антимонопольными органами ряда действий. При этом в зависимости от размера уставных капиталов участников сделки действовали 2 разных порядка: разрешительный и уведомительный. Предварительное согласие на совершение нижеперечисленных действий требовалось для страховых организаций, уставный капитал которых превышает 10 млн. рублей (Постановление Правительства РФ от 07.03.2000 г. № 194), для всех же остальных компаний достаточно было письменно уведомить о совершенной сделке в течение месяца. Однако, в соответствии с порядком вступления в силу изменений в Закон «Об организации страхового дела в РФ» с 1 июля 2006 года таковыми будут являться все страховые компании, поскольку минимальный размер уставного капитала для действующей компании теперь составит 20 млн.рублей (против сегодняшнего минимума 10 млн., формально оставляющих часть страховщиков, у которых капитал эту величину «не превышает» вне предварительного согласования).

Итак, разрешение антимонопольного ведомства необходимо при совершении следующих сделок:

- приобретения в результате одной или нескольких сделок юридическим или физическим лицом (группой лиц) более 20 процентов акций (долей в уставном капитале) финансовой организации;

- приобретения в результате одной или нескольких сделок, связанных с уступкой прав требований юридическим или физическим лицом (группой лиц) активов финансовой организации, величина которых превышает величину активов финансовой организации, установленную Правительством Российской Федерации;

- приобретения юридическим или физическим лицом (группой лиц), в том числе на основании договора о доверительном управлении, договора о совместной деятельности или договора поручения либо иных сделок, прав, позволяющих определять условия осуществления финансовой организацией ее предпринимательской деятельности либо осуществлять функции ее исполнительного органа;

- создания финансовой организации и изменения уставного капитала финансовой организации;

- слияния, присоединения финансовых организаций.

Собственно, цель подобных ограничений (которые в большинстве стран мира значительно жестче) – предотвратить монополизацию рыка, в противном случае, при естественном тяготении финансового сектора к максимальной концентрации бизнеса, есть опасность, что в результате слияний и поглощений слишком большая часть рынка уйдет, что называется, в одни руки. В страховании этот риск выше, чем где бы то ни было: принцип пространственной раскладки риска объективно предполагает выгодность работы очень крупных операторов. Правда и примеров, чтобы антимонопольный орган занял активную позицию при какой-то сделке на российском страховом рынке до сих пор не наблюдалось или, по крайней мере, они не получили широкую огласку.

Призрак ВТО и другие факторы страховых поглощений

Итак, мы уже выяснили, что вопрос: «Как защищаться?» - у российских страховщиков не стоит вовсе, слияния и поглощения являются желанными и для продающей, и для покупающей стороны. Скорее напротив, есть проблема: «Как стать объектом поглощения?», проще говоря, продаться более сильному страховщику. Еще пару лет назад стоял вопрос, как продаться по завышенной, нереальной цене, слегка преувеличив истинную ценность компании, то есть, по сути, некоторым образом воспользовавшись неинформированностью инвестора. А в настоящем и ближайшем будущем, у большинства мелких компаний проблема продажи уже в том, чтобы продаться хоть за сколько-нибудь, поскольку в противном случае компанию все равно лишат лицензии за недокапитализацию. Требования по уставному капиталу, безусловно, остаются основным ускорителем слияний и поглощений в российском страховании. Может быть, именно поэтому темпы объединения страховщиков отстают от некоторых других отраслей, где необходимость слияний диктуют чисто экономические, а не регулятивно-правовые условия.

Вторым по важности фактором, безусловно, выступает грядущее вступление в России в ВТО и происходящие в связи с этим изменения в части присутствие на нашем рынке иностранных страховщиков. Иностранные поглощения – отдельная тема, которая вряд ли может быть полностью исследована в ограниченных рамках одного материала. В Таблице 4 приведены в хронологическом порядке наиболее яркие вехи прихода иностранных страховщиков в Россию.

По оценкам экспертов, из общего размера совокупных уставных капиталов всех российских страховщиков на настоящий момент подкреплено ликвидными активами не более трети. В то же время, доля иностранных владельцев в совокупном уставном капитале, которая, по официальным данным ФССН, составляет сегодня 4,8 %, составлена именно ликвидными активами, а не схемным путем. Доля иностранцев в активах страховщиков составляет порядка 15 % , что уже далеко не так мало.

По нашему мнению, следует выделить четыре группы сделок по слияниям и поглощениям на страховом рынке:

1. Приобретение крупными российскими страховщиками более мелких российских страховщиков с целью долгосрочного развития бизнеса.

2. Приобретение крупными российскими страховщиками более мелких российских страховщиков с целью последующей перепродажи внешнему инвестору (в том числе, возможно, иностранному страховщику).

3. Приобретение иностранными компаниями российских. Наиболее показателен в этой группе пример конгломерата РОСНО-Allianz, как одной из первых крупных покупок. Другой пример: активность компании TBIН: в апреле 2005 года Консорциум "Ти Би Ай Эйч Русские фонды" приобрел контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция) страховой компании "Стандарт-Резерв", в июне – вывел на рынок брэнд «Прямое страхование (переименована из СК «Аура»), а в декабре – купил контрольный пакет страховой компании «Солидарность для жизни» («Совита»).

4. Приобретение российскими компаниями иностранных. Это относится, прежде всего, к покупке крупнейшими российскими операторами компаний стран СНГ. Однако лидеры страхового рынка продвигаются и в дальнее зарубежье. Например, транснациональная группа «Ингосстрах» включает 11 компаний разных стран: САО «Гарант» (Австрия), ЗАО СК «ИНГО Армения» (Армения), ЗСАО «БелИнгострах» (Беларусь), САО «Софаг» (Германия), САО «Кыргызинстрах» (Киргизская Республика), АK «Ингосюр» (Нидерланды), ООО СК «Ингосстрах ЛМТ» (Россия), ООО «Ингосстрах-М» (Россия), ООО «ТИМ Ассистанс» (Россия), АСК «ИНГО Украина» (Украина), САО «ИнгоНорд» (Финляндия).

Мы умышленно не приводим примеры сделок отдельно по первой и второй группе, поскольку стратегические намерения покупателя – это та информация, которую извне вряд ли можно оценить достоверно. Только руководство компании знает, планирует ли оно работать с вновь приобретенными компаниями долгие годы, или просто «собирает» бизнес, который будущему покупателю выгоднее у него потом перекупить целиком, чем собирать по России самостоятельно.

Отдельно стоит отметить такую тенденцию последних месяцев 2005 г. - начала 2006 г., как экспансия московских поглотителей в Санкт-Петербург (тенденция, по географическому направлению противоположная движению политически значимых фигур). «Ренессанс Страхование» покупает 100% акций «Страхового общества «Прогресс Нева», а также «Общество страхования жизни «Прогресс Нева». РОСНО скупило несколько петербургских медицинских страховых организаций. А МРСС – 74 % акций группы МСК.

Дополнительным фактором, диктующим специфику слияний и поглощений в страховании, остается сохраняющаяся непрозрачность рынка и отдельных компаний, нет котирующихся страховых акционерных обществ, отсутствует, за редким исключением, активность страховщиков по привлечению капитала через IPO.



Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100