СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ:

<<ПУБЛИКАЦИИ>> <<МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ>> <<ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ>> <<ОБ АВТОРЕ>>


Мария Жилкина, "Русский полис" 2002 г., № 3. с. 83

Белорусский синдром

Страны СНГ не перестают удивлять нас скоростью принятия некоторых решений, на одно только обсуждение которых в России уходят многие годы. Мы помним, как они опередили нас по обязательному страхованию автогражданской ответственности, противопожарным законам и др. Однако на этот раз в сферу внимания нормотворцев из ближнего зарубежья попали страховые агенты.

Для белорусского рынка прошлая осень помимо прочих событий ознаменовалась принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28. 09. 2001 г. № 1427 «Об утверждении положения о порядке деятельности страховых агентов в Республике Беларусь». Положение фактически ввело в стране усиленное государственное регулирование, а в некоторых вопросах - и прямой государственный контроль страховых агентов.

Допускать к работе страховых агентов-граждан теперь разрешается только при наличии у них образования не ниже среднего и квалификации страхового агента. Но главное - до заключения договора со страховщиком он должен сдать «квалификационный экзамен и получить квалификацию страхового агента, удостоверяемого свидетельством (сертификатом)». Одновременно положение закрепило «принцип исключительности» - агент вправе работать по конкретному виду страхования только на одного страховщика. Кроме того, в контракте могут предусматриваться и иные ограничения по работе на других страховщиков.

У всех агентов - юридических лиц страховое посредничество в обязательном порядке должно быть отражено в учредительных документах как вид уставной деятельности. То же относится и к агентам, зарегистрированным как индивидуальные предприниматели.

Контрольные полномочия страхнадзора теперь распространены и на сферу учета и налогообложения затрат страховщиков на агентскую сеть. Теперь он по согласованию с Министерством труда и социальной защиты вправе определять предельный размер расходов на вознаграждения страховым агентам, относимых на себестоимость страховщика.

Положение де-юре делало белорусскую систему надзора за агентами одной из самых жестких не только в СНГ, но и в мире. Но, как известно, на постсоветском пространстве строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В полном соответствии с этим парадоксом споры вызвала даже дата начала действия положения: в первоначальной редакции оно должно было вступать в силу с момента опубликования. Но именно тогда полным ходом шла реорганизация белорусского страхового надзора - как и в России пятью годами раньше, самостоятельный орган надзора был преобразован в Департамент Министерства финансов РБ. Поэтому Постановлением № 1557 от 29. 10. 2001 г. «переходный период» был продлен до 01. 04. 2002 г. Если бы не это буквальное толкование постановления формально означало бы возможность признания недействительными всех договоров, заключенных агентами, не прошедшими сертификацию. Не последнюю роль в быстром внесении поправки сыграло и обращение Белорусского страхового союза (БСС), который в своем письме Минфину попросил принять меры по сложившейся ситуации.

Вновь созданному департаменту поручено к этому сроку разработать процедуры проведения квалификационных экзаменов и выдачи агентам сертификатов. Не ясен и порядок финансирования затрат на обучение, оплату преподавателей, проверку страховщиков - будут ли соответствующие взносы взимать с самих сертифицируемых агентов, со страховых компаний, или все это ляжет на плечи госбюджета.

В спешке, сопутствующей переходу на новый порядок, от внимания авторов положения ускользнуло и такое противоречие. Регулирующие требования к агентам — физическим лицам более жесткие, чем к тем, кто работает с клиентами на правах сотрудников или доверенных лиц агента - юридического лица. Согласно положению, в штате агента-фирмы должно быть не менее двух человек, имеющих квалификацию страхового агента, все остальные могут работать без сертификата. Не понятно, чем же такой «корпоративный» агент лучше самой страховой компании, у которой сертифицируются все агенты? Впрочем, и страховщики наверняка смогут найти обходные пути, к примеру, через создание собственных агентских фирм.

Ну а россиянам белорусский эксперимент в очередной раз дает возможность поучиться на опыте ближайших соседей и не повторять чужих ошибок.


Все материалы, представленные на сайте, являются собственной разработкой автора и защищаются авторским правом. Воспроизведение любым способом без ссылки на источник - запрещается


Другие публикации
На Главную
Rambler's Top100